Акция «Кухни мира. Японская кухня»

31.05.13

Путешествие по кухням мира продолжается! Встречайте в июне — Недели Японской кухни в «Слате»!
Японская культура и традиции являются одними из самых самобытных и уникальных в мире, составляя полную противоположность европейским. Наверное, именно это вызывает у нас острый интерес ко всему японскому, как к чему-то неизведанному и непонятному. Исключением не является и японская кухня. Итак, что же едят в Японии?
Вкус и внешний вид блюд этой кухни настолько необычны, что спутать их с блюдами другой кухни просто невозможно. Характерной особенностью кухни Страны восходящего солнца является рис, который служит у японцев эквивалентом нашего хлеба. Рис присутствует практически в каждом блюде, а особенно, в суши и роллах. Он варится обязательно без соли и без приправ. Сваренный рис не должен выглядеть как каша, каждое зёрнышко должно свободно отделяться от другого.

Морепродукты, которыми изобилуют воды Японского моря и Тихого океана, во всём своём разнообразии используются в японской кухне. Здесь есть блюда как из уже привычных нам лосося, тунца, крабов и креветок, так экзотичные яства из морских ежей, осьминогов, рыбы-пилы, каракатиц, морских гребешков, икры летучей рыбы. При этом многие виды рыбы не проходят никакой термической обработки и подаются на стол сырыми, так что все продукты должны быть свежайшими.

Огромное значение в кухне Японии придаётся овощам и фруктам. Из овощей особенно распространены соя, фасоль, огурцы, салат, редис дайкон, васаби и батат, из фруктов — персики, груши, дыни, хурма. Мясо также входит в состав многих блюд, но это уже скорее влияние европейской культуры, нежели исконно японская традиция.

На японском столе во время приёма пищи всегда должен стоять кувшинчик со сладковатым соевым соусом, который очень популярен у японцев. Любители остренького могут отведать васаби — пасты из перетёртого корня речного хрена. Стоит помнить, что соус или приправа наносится не на рис, а на саму рыбу и при этом рыба кладётся на язык, чтобы можно было в полной мере ощутить её вкус.

Сервировка стола не предполагает наличия ножа, так как вся пища уже порезана на небольшие кусочки, которые удобно брать деревянными палочками. Еду не принято откусывать, весь кусочек сразу отправляется в рот, чтобы человек мог в комплексе оценить все ингредиенты, входящие в состав ролла или суши.

Японская национальная кухня основана на двух основополагающих принципах. Во-первых, еда должна быть полезной, во-вторых она должна выглядеть как произведение искусства. О полезности японской еды спорить не приходится. Свежие низкокалорийные дары моря и растительная пища оказывают целебное воздействие на весь организм и продлевают жизнь, не зря же Япония — страна долгожителей. Красота японских блюд также бесспорна. Все эти маленькие разноцветные выложенные в идеальном порядке штучки трудно вообще назвать едой, ведь они радуют не только желудок, но и доставляют эстетическое удовольствие.

Чтобы почувствовать себя ближе к Японии с ее разнообразием вкусов, специально для Вас, мы рады представить традиционные Японские блюда, напитки и выбор продуктов. Все товары выделены специальными ценниками «Японская кухня» и размещаются на тематическом стеллаже и в гастрономическом отделе.